Nikotin adalah senyawa kimia yang
banyak terdapat didalam rokok. Senyawa alami yang ada dalam tumbuhan
ini termasuk kelompok alkaloid. Sayuran seperti terong,
kentang dan tomat juga mengandung nikotin.
Karena bisa berakibat kecanduan jika terlalu sering mengonsumsinya, maka makanan yang mengandung nikotin perlu dibatasi. Sama halnya orang yang kecanduan pada rokok. Berikut beberapa sayuran yang juga mengandung nikotin.
1. Kembang Kol
Karena bisa berakibat kecanduan jika terlalu sering mengonsumsinya, maka makanan yang mengandung nikotin perlu dibatasi. Sama halnya orang yang kecanduan pada rokok. Berikut beberapa sayuran yang juga mengandung nikotin.
1. Kembang Kol
Menurut sebuah studi tahun 1993,
kembang kol mengandung 3,8 g nikotin. Berarti jika memakannya
sebanyak 263,4 g, efeknya sama saja seperti berada di dalam ruangan
dengan perokok selama tiga jam.
2. Terong
Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan
bahwa makan 10 g terong punya efek yang sama seperti perokok pasif.
Satu buah terong mengandung 100 g nikotin.
3. Kentang
Sumber karbohidrat yang satu ini juga
mengandung nikotin. Namun hanya kentang berjenis 'pulp' saja yang
banyak terkandung nikotin. Dalam satu buahnya mengandung 15,3 g
nikotin.
4.. Kulit Kentang
Makan kentang dengan kulitnya memang
baik untuk kesehatan. Meskipun kandungan nikotinnya sedikit tetapi
juga perlu batasi konsumsinya kerena mengandung 4,8 g nikotin.
5. Tomat Mentah
Tomat yang masih mengkal atau mentah
memiliki jumlah nikotin tertinggi. Dalam sebuah penelitian ditemukan
kandungan nikotin dalam tomat hijau sebanyak 42,8 g.
6. Tomat Matang
Sebuah studi yang dilakukan tahun 1993
menemukan 4,1 g nikotin pada tomat matang. Namun jika makan 244 g
tomat, efeknya sama seperti perokok pasif.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar